今天是:
网站搜索:
高级搜索

政务公开

网上调查
各项办事指南
办事结果查询
工作动态
相关法律法规

质检动态

您当前的位置 首页 > 政务公开 > 质检动态 

如何选购陶瓷砖?听听专家怎么说

作者:宁波市质检院  来源:轻工与智能检测中心  发布时间:2019-04-04  浏览次数:4次

【保护色】: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陶瓷砖是家庭装修必用材料之一。市场上的陶瓷砖品种五花八门,质量参差不齐,在选购时往往令消费者眼花缭乱。如何辨别陶瓷砖的优劣,日前,宁波市质检院轻工中心蒋主任接受宁波电视台“来发”栏目组采访,为广大市民“支招”。

蒋主任向记者介绍道,选购陶瓷砖时,消费者需要重点关注的是陶瓷砖的环保性、吸水率、强度以及防滑性四个方面。环保性是指陶瓷砖的放射性核素限量有无超标,根据国家标准,用于住宅室内装修的建筑材料必须符合A类放射性水平。吸水率是陶瓷砖的另一个关键指标,陶瓷砖吸水率过高,吸收水分过多可能引起产品吸湿膨胀,容易产生裂纹或直接剥落。防滑性是指陶瓷砖在特殊环境下克服滑倒的性能。强度则是指陶瓷砖铺贴后是否容易出现破碎、变形。

根据以上四个关键指标,蒋主任建议市民朋友在市场上选购陶瓷砖时,一是观察陶瓷砖的平整度,颜色是否清晰、表面有无针孔、边上是否缺角;二是测试陶瓷砖的吸水率,用一杯水倒在瓷砖反面,水渍扩散迅速,说明吸水率偏高,品质稍差,也可以在陶瓷砖表面直接走动,测验一下防滑效果以及强度;三是检查瓷砖的外表质量,可以用硬物刮一下瓷砖釉面,如果留下痕迹,说明品质差;四是尽量不要选购颜色过深或者过白的样品,一般放射性比较高。此外,蒋主任提醒消费者尽量到正规的大型商场、专业卖场购买大众品牌的陶瓷砖,注意查看品名、规格型号等标记,收货时核对产品型号是否与销售单一致,必要时可送第三方检测机构对放射性、摩擦系数等重要指标进行检测。




 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   隐私声明  |   帮助指南  |   网站地图 |   加入收藏  |   设为主页
Copyright ?2014 版权所有: ag在线平台|首页 技术支持:技术质量部 备案号:浙ICP备 09076648号
地址: 浙江省宁波市高新区江南路1588号D座 电话:0574-55126606 传真:0574-87889216 邮编:315048

浙公网安备 33020902000196号