今天是:
网站搜索:
高级搜索

政务公开

网上调查
各项办事指南
办事结果查询
工作动态
相关法律法规

质检动态

您当前的位置 首页?>?政务公开?>?质检动态?

宁波市质检院成功研制钕铁硼标准物质并填补国内空白

作者:宁波市质检院  来源:环化检测中心  发布时间:2019-08-19  浏览次数:42次

【保护色】: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日前,由宁波市质检院负责研制的钕铁硼氧化物成分分析标准物质顺利通过国家市场监督管理总局的定级鉴定,批准为“国家二级标准物质”,填补了我国钕铁硼类标准物质的空白。

钕铁硼材料诞生于1983年, 作为永磁材料在传统领域和高新领域得到了广泛应用。宁波是我国着名的“钕铁硼城”,也是世界磁性材料产业主要集中地。2017年3月,宁波市政府印发《关于宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》中,将稀土磁性材料列为八大产业发展主攻方向之一,对钕铁硼产业的技术、质量、产量等都提出了更高要求。

宁波市质检院联合金田铜业股份有限公司,历时三年,从材料制备到均匀性检验、稳定性检验,后又通过九家国家认可实验室及钕铁硼大型生产企业实验室对标准物质的定值及不确定度评价,最终研制成功了三组不同成分含量的钕铁硼氧化物标准物质。定值元素包括了铝(Al)、硼(B)、钴(Co)、铜(Cu)、镝(Dy)、镨(Pr)、钕(Nd)、铽(Tb)、钆(Gd)、钬(Ho)等十种常见钕铁硼产品所含元素,能满足生产企业对于钕铁硼材料化学成分分析的使用要求。三组不同成分含量的钕铁硼氧化物标准物质通过国家市场监督管理总局的定级鉴定,批准为“国家二级标准物质”,列入中华人民共和国标准物质目录,并颁发“国家标准物质定级证书”。

市质检院成功研制的钕铁硼氧化物成分分析标准物质填补了国内该类标准物质的空白,对于解决钕铁硼产品的新测试方法验证、实验室比对、现场分析的准确性问题,以及促进新产品开发、确保产品质量、提高生产效率具有非常重要的社会、科学、经济意义。



?

关于我们??|?? 联系我们??|?? 版权声明??|?? 隐私声明??|?? 帮助指南??|?? 地理位置??|?? 加入收藏? |?? 设为主页
Copyright ?2014 版权所有: 宁波市产品质量检验研究院 技术支持:技术质量部 备案号:浙ICP备 09076648号
地址: 浙江省宁波市高新区江南路1588号D座 电话:0574-55126606 传真:0574-87889216 邮编:315048

浙公网安备 33020902000222号

?